RASTRA MASYARAKAT DESA GAMBANGAN

Rastra Masyarakat Desa Gambangan (20 Juli 2018 dan 15 Agustus 2018)

Pembagian Rastra (Beras Sejahtera) merupakan program pemerintah yang diperuntukkan kepada masyarakat golongan miskin. Rastra disimpan di balai desa dan pembagiannya didistribusikan oleh perangkat desa yang diterima 345 KK untuk peneriman Bulan Juli dan Agustus 2018 yang terbagi dari 5 dusun di Desa Gambangan. Rastra ini gratis, namun para warga diminta uang sebesar Rp. 2000,- untuk ongkos pengangkutan beras dari truk.

Raskin berbeda dengan Rastra, Raskin dibagikan setiap bulan sebesar 4,5 kg/KK, sementara Desa Gambangan mendapat bagian dua bulan sekali, jadi total sebesar 9 kg. Masyarakat mendapat subsidi Raskin sehingga tiap KK hanya perlu membayar sebesar Rp. 16.000,-. Untuk menghindari kericuhan antar warga, maka sistem pembagian Rastra dilaksanakan dengan cara pemanggilan nomor kupon atau nomor masing-masing KK yang dibantu oleh mahasiswa KKN Desa Gambangan, sehingga tidak ada warga yang berebut untuk mendapatkan beras. Untuk warga yang datang terlambat, dipersilakan untuk menunggu pemanggilan kupon yang kedua. Acara tersebut berjalan dengan lancar tanpa ada gangguan ataupun kendala yang berarti karena para warga Desa Gambangan sadar akan budaya mengantri.